Senin, 30 Maret 2015

Cara Membuat Kue Khas Indonesia (Kue Putu Ayu)

Indonesia merupakan negara dengan berbagai macam budaya yang ada di dalamnya, jadi tak heran jika anda juga bisa dengan mudah menjumpai beraneka macam masakan daerah yang khas dan tentunya berbeda-beda dibandingkan dengan daerah yang lainnya, terutama adalah kue tradisional, jika dikumpulkan ada ribuan lebih berbagai macam kue tradisional yang ada di Indonesia, dengan cara membuat kue yang juga berbeda-beda ada yang mudah namun juga rumit.


Salah satunya adalah kue putu ayu, anda yang tertarik untuk membuatnya berikut ini langkah-langkah membuat kue putu ayu:

Bahan-bahan:

150 gram tepung terigu dari Bungasari.
100 gram gula pasir.
100 ml santan agak kental, didihkan.
1 ½ sdt pasta pandan.
3 butir telur.
1 sdt garam.
1 sdt emulsifier.
kelapa parut dan garam, kukus.

Cara Membuat:

Masukkan telur, garam, gula pasir dan emulsifer kemudian kocok hingga mengembang.
Tambahkan tepung terigu yang telah diayak, dan santan dan aduk rata.
Campurkan pasta pandan dan campur hingga semua adonan menyatu dengan rata.
Masukkan ke dalam cetakan yang sebelumnya telah diisi kelapa parut pada bagian dalamnya.
Kukus hingga matang dan lepaskan sari cetakan.

Cara membuat kue putu ayu tersebut terbilang sangat mudah dan juga dengan biaya yang cukup murah.

Kamis, 19 Maret 2015

Tips Memilih Tepung Terigu untuk Resep Cake Enak

Tepung terigu merupakan salah satu bahan penting bagi resep cake yang lezat dan juga menarik. Tepung terigu ini layaknya perekat yang kuat untuk membangun sebuah adonan yang indah hingga adonan tersebut siap untuk dipanggang dalam oven dengan suhu panas hingga terciptalah kue-kue baik kue basah maupun kue kering. Namun begitu, dalam penggunaannya Anda harus mengetahui untuk apa tepung tersebut digunakan.



Dimana dalam hal ini, Anda harus mengetahui jenis tepung sesuai masakan yang akan Anda buat. Seperti contohnya pada resep kue akan sangat baik jika Anda menggunakan tepung terigu dengan protein sedang sehingga membuat adonan dan juga kue tetap terjaga kualitasnya dari segi bentuk, tekstur hingga rasa yang diberikan. Begitu pula dengan roti dan pasta akan membutuhkan tepung terigu yang tentunya tidak sama dengan kebutuhan kue.

Setelah mengetahui berbagai kegunaan tepung berdasar dari tekstur tepung tersebut, maka yang harus Anda lakukan selanjutnya yaitu dengan mengayak tepung. Hal ini perlu dalam resep cake agar tepung yang Anda gunakan pada kue merupakan saringan dari tepung kualitas baik dan dengan melakukan pengayakan ini akan meningkatkan kualitas tepung tersebut. Setelah itu, pelajari juga bentuk tepung tersebut ketika sudah diolah dan dicampur dengan beberapa komponen lainnya. Penting untuk diingat bahwa tepung terigu pada kue haruslah tepung yang mampu mengembang dengan baik.

Rabu, 18 Maret 2015

Berkreasi Dengan Mie Ayam Sehat dan Berwarna

Ingin mencicipi mie ayam dengan sesuatu yang baru? Maka cobalah mengkreasikan mie ayam Anda. Salah satu kreasi yang paling menarik adalah jika Anda berkreasi dengan warna. Tips membuat mie ayam berwarna berikut ini akan membantu Anda membuat mie ayam dengan rasa yang lebih unik dan menarik. Tidak hanya itu, mie ayam kreasi Anda juga akan lebih sehat dari biasanya. Membuat mie ayam Anda lebih sehat akan membuat Anda memperoleh berbagai manfaat dari mengkonsumsi mie ayam. Berikut pilihan warna, cara membuat dan manfaat mie ayam berwarna.



Mie Ayam Ungu, dibuat dengan menggunakan ubi ungu yang dikukus, kemudian dihaluskan dan dicampurkan ke dalam adonan mie. Ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan dan anti-peradangan serta dapat menyehatkan saluran pencernaan dari gangguan akibat logam berat dan oksigen radikal. Ubi ungu kaya akan vitamin A dan C.

Mie Ayam Hijau, dibuat dengan mencampurkan jus sayuran seperti sawi yang dicampurkan ke dalam adonan mie. Sawi adalah pilihan sayur yang tepat karena memberikan warna yang lebih tahan lama dibandingkan sayuran lain seperti bayam dan kangkung. Sawi memiliki kemampuan menurunkan kolesterol yang ampuh, juga mengandung glucosinolate yang berperan sebagai anti kanker. Sawi kaya akan vitamin K yang baik untuk pembekuan darah dan vitamin A dan C sebagai antioksidan dan dapat mempercantik kulit.

Mie Ayam Oranye, dibuat dari jus wortel yang dicampurkan ke dalam adonan mie. Wortel mengandung falcarinol yang berperan sebagai anti kanker, kaya akan vitamin A yang menyehatkan mata dan kulit serta mencerahkan kulit. Beta karoten pada wortel juga berperan sebagai antioksidan yang akan melindungi tubuh dan memperbaiki kerusakan karena radikal bebas atau pengaruh lingkungan.

Mie Ayam Merah, dibuat dari buah bit yang dikukus, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan adonan mie. Buah bit baik mengandung betanin dan vulgazanthin yang berperan sebagai antioksidan, anti-peradangan dan detoksifikasi. Buah bit kaya akan asam folat yang baik untuk ibu hamil.

Buatlah mie Anda sendiri dengan mencampurkan bahan-bahan alami tersebut dan hidangkan bersama bahan-bahan mie ayam lainnya. Selain mudah, membuat mie ayam berwarna dan mengkonsumsinya bersama keluarga juga baik untuk kesehatan.